Bagi yang ingin mencoba masakan serba rebus dan mulai sedikit-sedikit untuk tidak memakan makanan berminyak, cobain deh resep berikut ini (di ambil dari berbagai sumber):
1. Hainan Chicken Rice (Nasi Ayam Hainan)
Bahan Ayam Hainan:
1 ekor ayam utuh (Bisa juga Cuma bagian dadanya)
1 sdt gula pasir
4 bh daun bawang, potong 4 cm
2 cm jahe, iris tipis
2 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
1btg serai, di memarkan
2bh Bawang putih, cincang
Nasi :
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
500 g beras pulen, cuci, tiriskan
1 liter kaldu ayam (sisa rebusan ayam)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1sdt Penyedap rasa
Sambal, aduk rata:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
4 sdm kecap asin
Pelengkap:
• Daun bawang iris-iris (ambil bagian batangnya saja)
• Bawang Goreng
• Bok coy
Cara membuat:
• Ayam Hainan:
- Lumuri ayam dengan gula pasir dan Jahe cincang (kalau mempunyai banyak waktu diamkan ± 15-30 menit agar bumbu lebih meresap)
- Masukkan Jahe yang di iris-iris ke dalam rongga ayam.
- Rebus ayam bersama serai yang di memarkan, bersama dengan merica.
- Rebus dengan api kecil hingga ayam matang, dan kaldu ayam telah keluar.
- Angkat ayam dari rebusan lalu masukkan ke dalam wadah yang telah di isi air es.
- Rendam ayam selama beberapa menit dalam rendaman air es, untuk menghindari kulit ayam pecah-pecah dan daging ayam tetap empuk.
- Sisihkan kaldu ayam sisa rebusan tadi separuh untuk memasak nasi,dan separuh untuk kuah nantinya.
• Nasi Hainan:
- Tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan beras yang telah di cuci lalu di aduk-aduk sebentar.
- Tuangi separuh kaldu ayam, dan minyak wijen, beserta bumbu-bumbu lainnya, dan masak hingga airnya habis.
- Kukus nasi dengan menggunakan dandang nasi.Kukus hingga matang.
• Kuah sup Hainan:
- Kaldu ayam sisa dari rebusan ayam dipanaskan lagi.
- Masukkan daun bawang iris-iris, ambil bagian batangnya aja.
- Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa bila rasa masih kurang sedap.
- Masukkan bok coy dan rebus sebentar hingga layu.
- Hidangkan Irisan ayam, bersama dengan nasi yang di taburi bawang goreng secukupnya, sambal dan kuah sup.Sajikan.
2. UDANG PALLU CE’LA (UDANG REBUS SERAI MAKASSAR)
Bahan:
500 gr Udang segar (yang sedang besarnya)
1btg Serai, memarkan
1bh Jeruk nipis
1sdt Garam
1bh Bawang putih, haluskan.
Segenggam Cabe rawit
Cara:
• Cuci bersih udang, lalu lumuri dengan air perasan jeruk.
• Rebus dengan air sampai menutupi seluruh permukaan udang.
• Masukkan serai, garam, bawang putih, hingga matang.
• Pada saat udang telah setengah matang, masukkan cabe rawit, rebus bersama udang.
• Setelah udang matang, angkat sajikan.
• Udang dimakan dengan cara ambil udang sesuai keinginan, di taruh di piring kecil, beri sedikit kuahnya dan ambil cabe rawitnya untuk di keprek sehingga kuah menjadi pedas.
3. STEAM BOAT THAILAND
Bahan:
1 bks bakso ikan
1 bks bakso sapi
1 bks bakso udang (atau bisa diganti udang segar)
1 bks crab meat
1 bks golden mushroom (banyak di jual di supermarket)
1 bks jamur kuping
1/4bh kol
1 ikat bok coy
1 pak tahu sutera
1bks mie telor ( yang ½ basah, di jual di supermarket)
Note: Bakso-bakso ikan, udang, dll, dapat juga diganti dengan daging-daging sea food olahan untuk shabu-shabu/steam boat yang banyak dijual per kemasan/kiloan di supermarket.
Bahan bumbu:
1 ½ sdt garam
1sdt Merica
2bh Bawang putih, di haluskan
1sdt Penyedap rasa
Bahan saus (semua dicampur jadi satu)
6 sdm Kecap manis
1 sdm saos sambal
½ sdt Kacang wijen (untuk taburan di atas saus)
Cara:
• Cuci bersih semua bahan, bakso dapat di bagi 4 atau bulat-bulat sesuai selera.
• Didihkan air 1 panci yang cukup besar , yang dapat menampung seluruh bahan. Masukkan semua bahan bumbu.
• Masukkan bakso-bakso, dan jamur terlebih dahulu.
• Pada saat bakso-bakso telah ½ matang, masukkan sayuran, masak sebentar.
• Rebus mie terpisah, untuk menghindari campuran-campuran dari mie yang tidak diinginkan. Setelah matang, campur ke dalam campuran bakso dan sayuran.
• Setelah semua matang. Angkat sajikan bersama sausnya.
Sayur Rebus dengan Saus Herba
Category:
Salads
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: one plate for all
Description:
Aha! Kembali ke makanan segar yang menyehatkan. Menyenangkan ternyata jika kita bisa kembali menikmati makanan yang sehat dan bergizi. Tak ada beban yang menggayuti saat menyantapnya..hehehe.
Syarat utama masakan bergizi adalah tidak rusaknya semua kandungan mineral, vitamin dan zat berguna lain dalam proses pemasakannya. Biasanya penggunanaan air akan
menetralisir resiko hilangnya semua zat tersebut. Proses yang bisa dilakukan dengan penggunaan air adalah dengan merebus atau mengukus bahan-bahan makanannya. Hanya masalahnya masakan rebus atau kukus terkadang kurang bercitarasa. Tantangan dari jurumasaklah untuk menciptakan masakan yang bercitarasa tinggi dari bahan rebusan atau kukusan ini.
Gue menjawab tantangan itu..hehehe..Gue mencampur sayuran segar, merebusnya. Lalu mengolah herba, membuat saus dan menyiramkannya pada sayuran rebus. Dadakan, segar, bergizi dan tetap maknyus!
Ingredients:
Berkuntum-kuntum kembang kol atau brokoli
2 batang wortel, iris tebal 1cm
5 buah labu lalap, belah delapan
2 butir tomat buah, keluarkan bijinya, iris dadu 2 cm
Terong lalap/bulat, belah empat
1 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garlic powder
½ sdt basil kering
½ sdt dried mint leaves
½ sdt lada hitam
1/3 sdt garam
½ sdt cabe merah bubuk
1sdm olive oil
1 sdt kecap asin
Directions:
Rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan kembang kol dan wortel. Setelah setengah matang masukkan labu dalam rebusan tersebut. Jika labu empuk angkat dan tiriskan. Letakkan dalam piring saji bersama terong dan tomat. Jika menggunakan brokoli, gue hanya menyeduhnya sebentar dalam air mendidih setelah mencucinya.
Panaskan olive oil dengan api kecil. Masukkan bawang putih halus dan tumis hingga harum. Masukkan kecap asin. Aduk. Setelah itu masukkan basil, daun mint kering, garam dan lada hitam. Aduk rata hingga menguarkan harum. Angkat lalu siramkan merata di atas sayuran. Tambahkan cabe merah bubuk, garlic powder. Aduk seluruh sayuran dan saus hingga merata. Oya, terong bundar akan agak layu sedikit karena panasnya saus.
Hidangkan.
Archive for masakan serba kukus
Pepes Ayam ala Keluarga Jatmiko
May 29, 2009 •
Bahan:
1 ekor ayam (sekitar 1 kg), potong-potong, bersihkan.
minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya
cabe rawit
sereh, ambil bagian putihnya, potong-potong serong
daun kemangi
daun pisang
lidi atau tusuk gigi
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe merah (atau sesuai selera)
6 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
1. Jerang kukusan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Bubuhi garam dan gula.
4. Terus aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu menyerap. Sisihkan.
5. Siapkan daun pisang. Isi dengan beberapa potong ayam. Beri beberapa buah cabe rawit utuh, sebagian irisan sereh, dan daun kemangi. Bungkus.
6. Masukkan ke dalam kukusan dan kukus kurang lebih selama 1 jam. Angkat
7. Panggang di atas bara api beberapa saat.
8. Siap dihidangkan.
Asam-Asam Pepes Ayam
June 18, 2008
BAHAN:
1/2 ekor ayam, potong 10 bagian, goreng
3 sdm minyak goreng
5 cabai merah besar, iris
3 cabai hijau besar, iris
8 butir bawang merah, iris
16 cabai rawit merah
5 siung bawang putih, iris
8 buah belimbing sayur
1 buah tomat, iris
5 lembar daun salam, iris
6 lembar daun jeruk, iris
200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
Pelengkap: daun pisang dan lidi penyemat
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.
2. Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, santan, telur, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
3. Ambil selembar daun, isi dengan 2 potong ayam dan bumbu lainnya. Tambahkan 2 cabai rawit merah, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit, angkat.
Pais Tangkir
June 18, 2008
Sumber: Selera
Bahan :
250 g ikan tenggiri
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
100 g kenikir muda
daun pisang secukupnya secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabe merah
sekerat kencur
100 g kelapa yang muda, parut
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian.
2. Tenggiri dipotong 2, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur. Campur dengan kelapa parut muda dan garam, aduk rata. Bagi 2.
4. Ambil selembar daun pisang, letakkan 50 g daun kenikir muda dan satu bagian tenggiri berbumbu. Bungkus dan kedua ujungnya disemat dengan biting. Kukus hingga matang.
PEPES TEMPE
BAHAN :
300 gram tempe, dipotong kotak, goreng setengah matang
2 batang daun bawang, dipotong-potong
5 batang daun kemangi
1 papan petai cina
2 sendok makan kecap asin
2 batang serai, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
daun pisang dan lidi untuk membungkus
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Aduk semua bahan lalu diamkan selama 5 menit.
2. Bungkus dalam daun pisang lalu kukus selama 20 menit.
Pepes Telur
Bahan A:
1 tomat merah yang masih keras
2 batang daun bawang
2 ons udang
4 butir telur rebus
=BD cangkir santan
Bahan B:
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
4 bawang merah
4 lombok merah
=BD sdt bubuk ketumbar
garam secukupnya
sebutir kencur
sedikit gula
Cara membuat:
Telur dikupas lalu diiris persegi 1 cm. Udang dikupas, potong kasar, daun bawang diiris halus. Tomat dibuang bijinya iris persegi kecil. Bahan B digerus, bubuhi bahan A dan santan, ratakan, lalu bungkus. Jadikan beberapa bungkus, tutup kiri dan kanan dengan biting lalu dikukus sampai matang. Panggang sebentar di atas api arang supaya harum baunya.
Pepes Gulung Telur Dadar
Bahan :
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 1/2 resep bumbu dasar kuning siap pakai
(bila suka pedas, dapat dicampur 2 buah cabai merah yang dihaluskan)
- 10 lembar telur dadar tipis
- 100 gram daging ayam tanpa tulang, potong-potong
- 100 gram jamur kancing, iris tipis
- 100 gram tahu putih, potong dadu
- 100 gram udang, kupas kulitnya, potong-potong
- 50 cc santan
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
1. Tumis bumbu kuning sampai harum. Masukkan udang, ayam, jamur, tahu, daun bawang dan santan.
2. Adat rata dan masak hingga kering. Angkat dan biarkan dingin.
3. Ambil selembar telur dadar, beri adonan isi lalu gulung. Bungkus seperti lontong dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang.
4. Bakar sebentar sampai wangi sebelum dihidangkan.
RESEP MAKANAN KENTANG KUKUS TUNA PEDAS
Bahan:
1. 500 gram kentang
2. 2 sendok makan mentega
3. Garam dan merica bubuk secukupnya
Isi:
1. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
2. 2 siung bawang putih, cincang halus
3. 300 gram ikan tuna, kukus, suwar-suwir
4. 100 gram saus tomat, siap beli
5. 2 sendok makan saus sambal, siap beli
6. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
7. 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Resep Makanan Kentang Kukus Tuna Pedas:
1. Kukus kentang hingga matang. Angkat, haluskan. Tambahkan mentega, garam dan merica, aduk rata. Sisihkan
2. Isi:tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. MAsukkan tuna aduk rata. Beri saus sambal, saus tomat, garam, merica dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
3. Siapkan pinggan tahan panas yang telah dioles mentega. Letakkan sebagian kentang, tambahkan tumisan tuna.
4. Tuang sisa kentang diatasnya. Kukus 30 menit hingga matang
IKAN KUKUS SAMBAL SIRAM
Bahan I:
1 ekor (400 gr) ikan kakap, bersihkan, sayat dagingnya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bahan II:
1 genggam daun kemangi
2 btg daun bawang
1 btg daun ketumbar
75 gr nanas
5 lbr daun jeruk, rajang
1/2 lbr daun kunyit
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
50 ml minyak goreng
Bahan III:
3 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 sdt terasi, goreng
2 bh tomat
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 bh jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Lumuri permukaan ikan dengan garam dan gula pasir bahan I hingga tercampur rata. Tata di dalam pinggan tahan panas kemudian kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
2. Chopper bahan II kemudian angkat. Siram dengan minyak panas, sisihkan.
3. Haluskan bahan III dengan blender kemudian campurkan bahan II, aduk rata.
4. Siramkan campuran bahan II dan III di atas ikan. Sajikan panas-panas.
TAHU KUKUS LAPIS JAMUR
Bahan:
300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan
100 g daging ikan kakap, iris tipis menjadi 4 bagian
4 buah jamur hioko, buang tangkainya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml susu kedelai tawar
2 sdm kecap Jepang
1 putih telur ayam
Taburan:
timun hijau, iris halus
Cara membuat:
Potong tahu menjadi empat bagian lalu belah membujur masing-masing menjadi dua.
Taruh irisan ikan dan jamur di atas tiap potong tahu. Taburi merica dan garam.
Olesi dengan putih telur ayam, tutup dengan potongan tahu yang lain.
Taruh di piring tahan panas.
Kocok putih telur hingga berbuih, campur dengan kecap, sedikit garam dan merica.
Siramkan ke atas tahu.
Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang.
Angkat, taburi irisan mentimun.
Sajikan hangat.
Sayur Asia Kukus
Resep masakan Indonesia yang kaya dengan kalsium baik untuk tulang dan mencegah osteoporosis.
Bahan :
• 750 ml air
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 bh jeruk nipis, kupas kulitnya
• 200 gr baby bokcoi
• 150 gr jagung muda (putren) belah dua memanjang
• 4 bh jamur shintake segar
• 1 sdm wijen sangria
Bumbu :
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm arak amsak
• 1 sdt minyak wijen
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
• 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat :
• Didihkan air dalam air wajan besar, masukkan kulit jeruk nipis dan jahe (agar sayuran lebih beraroma. Letakkan kukusan bambu di atas wajan.
• Taruh bakcoi, jagung muda dan jamur dalam pinggan tahan panas. Taburi sedikit garam. Letakan di atas kukusan. Tutup wajan, masak selama 2-3 menit hingga sayuran matang. Angkat.
• Bumbu : Campur semua bahan bumbu, jerang di atas api kecil hingga kental. Angkat.
• Siram bumbu ke dalam sayur kukus, taburi dengan wijen sangria. Sajikan hangat.
TAHU JAMUR KUKUS
Bahan Resep Masakan :
450 gr tahu sutra, potong kotak 1 cm
100 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr udang kupas, cincang kasar
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 btg daun bawang, potong-potong
1 bh cabai merah, iris tipis miring
Cara membuat :
1. Panaskan minyak wijen ke dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dari api.
2. Masukkan tahu, jamur, udang, kecap asin, merica dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan kukusan. Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran kecil, taburkan daun bawang dan cabai iris, kukus selama 30 menit.
Pepes Teri Basah
May 9th, 2008 | Fish
Original Cooking from Sisca Soewitomo, Indonesia
Bahan :
350 gram teri basah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 ikat daun singkong, rebus matang, peras dan iris
4 cm jahe, iris
2 batang serai, iris
2 cm lengkuas, iris
5 lembar daun jeruk, iris
5 lembar daun salam
100 ml santan kental
Haluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar dan 2 sdt garam
Pelengkap : daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
1. Teri basah cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kemudian cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan daun singkong, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, salam, dan santan kental, aduk rata. Masukkan teri basah, aduk rata dengan bumbu.
3. Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan teri, bungkus.
4. Kukus selama 20 menit, angkat. Hilangkan uap panasnya dan panggang hingga daun mengering.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Pepes Teri Nasi
Bahan
300 gr teri nasi
1 batang sereh
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, dihaluskan
½ sdt garam
50 gr bawang merah, diiris-iris
1 lembar daun kunyit, diiris kasar
3 buah cabai merah, diiris-iris
100 ml santan kental
1 butir telur
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- Campur teri dengan bumbu yang telah dihaluskan, irisan bawang merah, daun kunyit dan cabai merah, aduk
- beri santan, aduk
- masukkan telur ayam yang telah dikocok sebelumnya, aduk rata
- bagi menjadi 8 bagian dan bungkus dengan daun pisang
- kukus hingga matang selama 30 menit, angkat, panggang dengan bara api atau oven hingga kering dan keluar aroma, angkat
- hidangkan
Teri Jantung Pisang
Bahan:
- 1 buah jantung pisang
- 100 gr teri medan
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 12 buah cabe rawit
- daun pisang untuk pembungkus
Bumbu Dihaluskan:
- 6 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 2 bh tomat
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Blender bumbu halus, kemudian sisihkan. cuci jantung pisang, iris tipis-tipis.
2. Cuci teri medan, campur semua dalam 1 mangkok, irisan jantung pisang, bumbu halus dan teri medan diaduk.
3. Taruh 2 sendok makan adonan diatas daun pisang
4. Tambahkan 1 lembar daun salam dan beberapa cabai bungkus dan dikukus selama 30 menit
PEPES TERI (MEDAN)
Bahan :
250 gr teri Medan,
2 butir telur ayam (kocok),
Daun kemangi secukupnya,
Daun pisang secukupnya.
Haluskan :
6 buah cabai merah,
4 siung bawang merah,
4 biji kemiri,
3 siung bawang putih,
2 ruas kunyit,
1 ruas jahe,
1 buah tomat,
Garam secukupnya.
Cara Membuat :
Cuci bersih teri dengan air hangat, tiriskan. Campur teri bersama bumbu yang telah dihaluskan, daun kemangi, telur ayam, dan aduk rata. Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan. Masukkan 2 sdm teri yang sudah dibumbui dan bungkus seperti pepes. Kukus sampai matang dan angkat. Sajikan selagi hangat bersama sambal terasi.
Sumber : www.lebihcepat.com
www.jatmiko.com
www.resepmasakanku.com
Selasa, 30 Maret 2010
Resep Masakan Serba Rebus
Diposting oleh FAKINANTI di 21.21.00
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar